Какое влияние вода оказывает на терморегуляцию и дыхание?

Какое влияние вода оказывает на терморегуляцию и дыхание?

Какое влияние вода оказывает на терморегуляцию и дыхание?

Вода – неотъемлемая составляющая организма каждого живого существа, в том числе человека. Она занимает примерно ⅔ человеческого организма, поэтому крайне важно регулярно пить, восполняя ее запас. Вода влияет на жизненно важные процессы, в том числе на терморегуляцию и дыхание. Большинство людей знают, что ежедневно рекомендуется употреблять 2-2,5 литра чистой воды, без учета чая, кофе и других напитков. Однако мало кто знает, каким образом живительная влага помогает нам быть здоровыми, красивыми и молодыми. В этой статье мы разберемся, как же именно происходит терморегуляция с помощью воды, и какую роль жидкость играет в работе дыхательной системы.

Терморегуляция

Питьевая вода отвечает за естественное регулирование температуры тела. Недаром в жаркие летние дни мы особенно хотим пить, да и после активной тренировки в спортивном зале рука тянется к шейкеру или бутылке. У здорового человека сохраняется нормальный водный баланс. Это значит, что он употребляет примерно столько же воды, сколько выводится из организма в течение дня естественным путем, с мочой или в виде пота. Прохладная жидкость помогает восстановить нужные 36,6 °C, если вы предварительно разогрелись или заболели. Да и зимой мы непроизвольно стараемся употребить как можно больше теплого питья, чтобы согреться. Если потеря влаги человеком превышает 5-7 % от нормы, он чувствует, что температура тела повышается. Если же потерять более 15 % жидкости в организме, можно попросту умереть из-за загустения крови и остановки сердца. Еще один факт: чем выше температура воздуха на улице, тем больше живительной влаги нужно организму. Как мы видим, вода и терморегуляция неразрывно связаны, поэтому обильное питье нужно каждому человеку, вне зависимости от рода его деятельности и увлечений. Старайтесь своевременно утолять жажду, и заботьтесь о том, чтобы у вас всегда был доступ к чистой жидкости.

Дыхание

Вода участвует в терморегуляции, но не только. Она также прямым образом воздействует на дыхательную систему. Если организм обезвожен хотя бы на 3-5 %, человек чувствует учащение пульса, начинает часто и прерывисто дышать. Если же не хватает 5-7 % живительной влаги, появляется серьезная одышка, перерастающая в головную боль. Вода – основной источник кислорода для человека после воздуха. Испытывая жажду, мы нуждаемся не только в самой жидкости, но и в O (oxygenium). Вы же наверняка замечали, что в душных, закрытых помещениях очень хочется пить? Постоянный недостаток жидкости вызывает нарушение в работе дыхательных путей. Результат – частые хрипы, потеря голоса, непрекращающееся ощущение удушья. Однако и перегружать организм слишком большой дозой воды не стоит: из-за чрезмерного прилива кислорода к клеткам можно ощутить головокружение и даже тошноту. Поэтому тренеры и врачи рекомендуют после занятий спорт употреблять водичку мелкими глотками, а не выпивать бутылку залпом, как этого хочется.

Подведем итоги

Мы выяснили, что одни из основных функций воды – терморегуляция и дыхание. Не забывайте, что чистая жидкость также влияет на работу других органов, ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы, выводит токсины, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и не только. Важно пить качественный продукт, прошедший предварительную очистку и фильтрацию. В нашей компании вы можете заказать кулеры для воды вместе с содержимым по выгодной цене. Гарантируем высокое качество и приятный вкус своей продукции. За подробностями обратитесь к нашим менеджерам по телефону или в режиме онлайн.

Возврат к списку